Здоровое питание – это питание из натуральных продуктов. Не старайтесь много готовить, во вчерашней пище находится огромный источник токсинов, захламляющихорганизм. Так же не рекомендуется употреблять пищу, взятую из холодильника и дважды разогретую. Настоянное принятие пищи, которая приготовлена вчера, приводит к медленно развивающимся заболеваниям печени, кишечника и желудка , а также понижает умственную и физическую работоспособность.

1. Кормящие женщины не должны пить чай или кофе, потому что это может быть вредно для здоровья ребенка?

Миф. В небольших количествах кофе и чай, которые употребляет мать, не имеет прямого влияния на здоровье ребенка. Кофеин может слегка проникать в молоко.

Но имейте в виду, что он оказывает стимулирующее воздействие, и некоторые младенцы могут чрезмерно реагировать даже после небольшого количества (меньше сна и больше тревоги). Крепкий кофе и чай оказывают большее влияние на кормящую мать. Они обезвоживают организм матери, что может негативно повлиять на лактацию. Такая ситуация, однако, возникает редко – как правило, когда женщина пьет только крепкий чай или кофе.

Если дополнять диету другими жидкостями (вода, фруктовые и травяные чаи, соки, супы), нет ничего страшного в том, чтобы выпить чашечку кофе.

2. Хлеб из непросеянной муки имеет меньше калорий, чем пшеничный?

Миф. С точки зрения калорийности белый хлеб мало отличается от другой еды.

Ломтик цельнозернового хлеба имеет около 69 калорий, цельная пшеница – около 63 ккал. Различия незначительны (чем ниже, тем лучше для здоровья). Хлеб, особенно свежий, из белой муки имеет высокий гликемический индекс (90), в то время как из необработанной муки грубого помола – около половины. Кроме того, популярный черный хлеб содержит больше клетчатки для регулирования уровня сахара в крови, улучшает пищеварение и дает чувство насыщения дольше.

Он также имеет много витаминов группы В, ответственных за ускорение обмена веществ.

3. Мясо птицы здоровее, чем говядина?

Миф. Оба вида мяса имеют свои преимущества. Мясо птицы содержит меньше калорий, чем говядина (100 г грудки индейки имеет 84 калорий, куриная грудка – 99 ккал, а говяжья вырезка – 113 ккал).

Оба не отличаются наличием холестерина (100 г птицы составляет около 50 мг, 58 мг – говядина). Мясо куриной грудки или индейки также содержит ценные для здоровья полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Благодаря ним мясо курицы более мягкое и легче усваивается, но имеет и меньший срок хранения, чем говядины. Говядина содержит в два раза больше железа необходимого для предотвращения анемии, чем мясо птицы.

Мифы о здоровом питании

4.Пожилые не должны пить молоко, потому что они не переваривают белки, содержащиеся в нем?

Миф. По мнению противников, молоко следует пить только маленьким детям, так как пищеварительная система взрослого человека не имеет возможности переваривать молочный белок. Тем не менее, есть данные, что с возрастом исчезают ферменты, ответственные за его деградацию. Большинство здоровых пожилых людей могут и должны пить молоко. Оно обладает антиатеросклеротическими свойствами, может снизить кровяное давление и уменьшить риск инсульта, защитить женщин с раком молочной железы.

5.Белки не могут быть объединены с углеводами из-за длительности переваривания каждого компонента?

Миф. Конечно, встречаются люди, которые используют разъемные диеты (например, Хая). В соответствии с этой диетой совмещение белков и углеводов усваивается хуже, может вызвать изжогу и расстройство желудка. Тело, однако, хорошо приспособлено для одновременного переваривания всех питательных веществ.

Мифы о здоровом питании

Углеводы перевариваются быстрее, переваривание белков занимает немного больше времени. Проблемы с пищеварением (изжога, расстройство желудка) могут возникнуть, если еда содержит много жира. Такая пища остается в желудке дольше, что приводит к этим проблемам.

Мифы о здоровом питании

.6. Питье разбавленных соков вызывает ухудшение пищеварения?

Миф. Питьевая вода во время еды не влияет на пищеварение. Напротив – может помочь в поглощении пищи, особенно сухой (такой, как хлеб, мясо). Пища измельчается и смешивается со слюной во рту, а затем транспортируется через пищевод в желудок, а затем в тонкий кишечник. В желудке пищеварительные соки переваривают ингредиенты пищи в суспензии.

Мифы о здоровом питании

Мифы о здоровом питании

Мифы о здоровом питании и диетах. Елена Мотова. Ученые против мифов 7-2