Маслины: лечебные свойства
Кора березы: лечебные свойства
11 июня, 2020
Маслины: лечебные свойства
Плохой сон вызывает хронические боли
11 июня, 2020

Маслины: лечебные свойства

Маслины: лечебные свойства
Payeer

Черные маслины и зеленые оливки уже давно стали привычным атрибутом любого праздничного стола. Многие считают их плодами разных деревьев, но на самом деле дерево одно – оливковое.Зеленый цвет имеют недозрелые плоды, а темным обладают спелые. Только у нас их называют по-разному.

Оливки – название зеленых ягод происходит от английского «Oil», что в переводе значит – масло. А название темных ягод «маслины» произошло от нашего слова «масло». Получается, что оба названия правильные. Маслины в два с половиной раза полезнее оливок, и только спелые ягоды в полной мере содержат витамины группы Е, А и С. Регулярное употребление таких маслин оказывает чудесное действие на работу печени и желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому маслины и стоят в пять-шесть раз дороже, чем оливки.

И, к сожалению, производители частенько пытаются выдать незрелые ягоды за спелые, причем используя при этом, совсем незаконные способы. На самом деле цвет спелых ягод колеблется от темно зеленого до темно фиолетового цвета. А вот если вы увидели чисто черную оливку – знайте, она ненастоящая.
Такой цвет, можно получить только при помощи химикатов. Многие думают, что черные маслины красят с помощью глюконата железа (Е579). Но, к сожалению, процесс намного хуже. Если взять зеленый плод, сразу сесть мы его не сможем, потому, что он очень горький.

Для того чтобы убрать горечь, оливку замачивают в соленом растворе, после процеживают и она приобретает тот вкус, который мы привыкли видеть у себя на столе. Но так как объемы рынка, а соответственно и спрос ростут, продукт нужно производить в больших объемах. Что же делает производитель? Технология такова: в аппарат заливается едкий натрий (для справки: едкий натрий – пищевая добавка с кодом Е524 свое название получила неслучайно, она действительно очень быстро разъедает любые органические соединения, чем вызывает страшнейшие ожоги, ее используют при изготовлении средств для чистки унитазов, а также мыла, шампуней, какао, шоколада, мороженного, безалкогольных напитков, карамели и маслин).

Далее, в этот раствор едкого натрия добавляется зеленая оливка, через все это пропускается кислород и оливка начинает благополучно чернеть. Потом эта оливка отстаивается и чтобы она была более-менее безопасной для нашего здоровья, промывается от едкого натрия и заливается раствором с солью и специями, который дает нам вкус и плюс туда добавляется глюконат железа, который является стабилизатором черного цвета маслины. Таким образом, мы едим просто поролоновую губку, лишенную всяких полезных веществ, а в больших количествах еще и вредную для здоровья.
Так как же все-таки выбрать действительно качественную маслину. Некачественная (крашеная) маслина внутри зеленая, а качественная (поспевшая естественным путем) внутри имеет такой же цвет, как и снаружи. Банка желательно должна быть стеклянной, а цвет рассола прозрачный.

Маслины в банке ни в коем случае не должны быть однородного черного насыщенного цвета и блестеть. А на этикетке должно быть написано: маслины, вода, соль и специи. На этикетке некачественных маслин обычно можно увидеть следующий состав: вода соль, специи, стабилизатор – глюконат железа Е 579, молочная кислота Е 270.
Я искренне надеюсь, что благодаря полученной информации, вы будете употреблять только качественный и полезный продукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *