Лекарство от сахарного диабета
Правильное определение цели покупки – важный этап в подборе контактных линз
7 июня, 2020
Лекарство от сахарного диабета
Масло семян брокколи для волос
7 июня, 2020

Лекарство от сахарного диабета

Лекарство от сахарного диабета
Payeer

История одного открытия.

Лекарство от сахарного диабета — заболевания эндокринной системы, долгое время бывшего приговором, — Фредерик Бантинг решил искать после того, как от этоготяжёлого недуга скончался его друг детства. Медики уже тогда понимали, что болезнь появляется из-за недостатка гормонов в результате гибели клеток поджелудочной железы и лечить её нужно гормоном искусственным. Однако выделить его в чистом виде ни у одного светила науки не получалось: инсулин быстро разрушался в пищеварительном тракте человека. Настойчивость, любознательность и упорство молодого канадского учёного привели к тому, что именно он впервые выделил гормон из клеток поджелудочной железы собаки, а потом и быка. Бантинг сделал инъекцию тяжело больному 14-летнему мальчику, у которого была опасная форма сахарного диабета, и именно это спасло юного пациента. С тех пор инсулин стал спасением для многих диабетиков, давая ранее обречённым людям во всём мире шанс на жизнь. А само открытие принесло учёному Нобелевскую премию.

Действие инсулина сегодня.

Современная медицина до сих пор не научилась излечивать сахарный диабет, однако именно благодаря инсулину болезнь можно держать под контролем. Терапия инсулином остаётся самым надёжным способом лечения, она помогает больным стабилизировать уровень сахара в крови, адаптироваться к своему состоянию и вести нормальный образ жизни. Инсулинотерапия жизненно необходима людям с сахарным диабетом первого типа, когда свой инсулин просто не вырабатывается. При сахарном диабете второго типа инсулин также показал свою эффективность. Он применяется в том случае, если изменение образа жизни и приём сахароснижающих медикаментов не дали положительного результата.
Если раньше инсулин был препаратом весьма опасным, его применение приводило к случаям гипогликемии (когда уровень глюкозы падает ниже нормы), появлению лишнего веса, а вводить само лекарство было очень сложно, — то теперь многих угроз больше нет.

Со времени научного открытия Бантинга инсулин претерпел немало модификаций. Если первые препараты имели животное происхождение, то в 1982 году произошёл значительный прорыв в науке — учёные с помощью генно-инженерных технологий получили первый человеческий многокомпонентный инсулин, который гораздо больше подходит по своим физиологическим характеристикам для нашего организма, он более эффективен, безопасен и вызывает меньше побочных эффектов. Потом появились и аналоги человеческого инсулина. Сегодня существуют препараты короткого, среднего и пролонгированного действия, действие инсулина различается скоростью всасывания препарата, благодаря чему возможно лучше имитировать процесс естественной выработки инсулина поджелудочной железой. Такой инсулин производится за рубежом, и учёные продолжают биться над его усовершенствованием — пытаются синтезировать дешёвые, максимально очищенные, высокоэффективные, термоустойчивые человеческие инсулины, которые будут наиболее похожи на естественный гормон.

Производство инсулина в России.

В нашей стране около 3,7 миллиона больных сахарным диабетом, однако не всем из них требуется инсулин: 90% пациентов страдают диабетом второго типа, этот препарат им нужен не всегда. По прогнозам экспертов, к 2030 году число диабетиков в нашей стране может вырасти в 8 раз и перевалить за 25 миллионов. А значит, потребности в инсулине будут возрастать с каждым годом.

Инсулин сегодня производят все развитые страны. В последние годы в России также налажен выпуск собственного препарата. Одни инсулины выпускаются на предприятиях с неполным циклом из импортного сырья, другие полностью делаются у нас. Однако обеспечить потребности больных отечественные производители пока не в состоянии. Покупатели выбирают признанные по качеству импортные препараты.

Например, большая часть больных, которые используют обычный генно-инженерный человеческий инсулин, получают его в шприц-ручках, сделанных за рубежом. Это устройство даёт возможность сделать безболезненный укол в любом общественном месте. Российские производители взамен удобных шприцов-ручек могут предложить лишь флаконы и одноразовые шприцы. Понятно, что жертвовать своим удобством ради патриотических соображений вряд ли кому-то из больных захочется.

Но наука не стоит на месте: открываются новые заводы, учёные бьются над усовершенствованием жизненно важного препарата. Наличие собственного производства считается одной из необходимых составляющих лекарственной безопасности страны. Возможно, уже скоро нас ждёт успех — и тогда, наконец, больные не будут зависеть от поставок из-за рубежа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *