Как защитить печень, чтобы она была здоровой и служила нам долгие годы.
Начать необходимо с того, чтобы разгрузить печень, снять с нее частьнагрузки и возложив их на желудочно-кишечный тракт.

Давать печени возможность отдыхать, т. е. восстанавливаться. Как и все органы человека, печень подчиняется четким биологическим ритмам. Наиболее активна она утром, а после 18 часов вечера запускаются восстановительные процессы и желчь практически не производится.

Задавшись вопросом, как защитить печень, мы начинаем следовать определенным правилам.

Как защитить печень и пути ее восстановления

Как поддержать печень

  • Избегать вредной пищи, синтетических лекарств, алкоголя и других токсических веществ.
  • Защитить клетки печени от повреждений воспалительного, токсического и инфекционного характера, обеспечивая их необходимыми витаминами, минералами, и растительными экстрактами.
  • Предупредить застой желчи.
  • Регулярно «чистить» весь организм, выводить из него токсины и шлаки .
  • Постоянные физические нагрузки.
  • Регулярно очищать от паразитов.

Как защитить печень, с чего начинать? Восстановление нужно начать с поддержания печеночных клеток, защищать их от разрушения, восстановления мембран клеток печени, гепатоцитов.

Не обойтись без антиоксидантов, они защитят клетки печени от окисления и повреждений, защитят ферменты клеток, отвечающие за обезвреживание токсических веществ.

Для полноценных химических реакций происходящих в печени нужны витамины группы В, РР, микроэлементы селен, цинк, натрий, фосфор, калий. Зачастую нехватка этих веществ приводит к тяжелым последствиям. При сбалансированном и полноценном питании они пополняются из обычных повседневных продуктов, но если вы придерживаетесь диеты или часто имеете дело с «быстрой» едой – без поливитаминных комплексов не обойтись.

Что полезно для печени

  • Овсяная каша сваренная на воде по утрам. С добавлением в нее меда, кусочков яблока, грецкого ореха, столовой ложки сухих измельченных семян расторопши.
  • Мед.
  • Нежирное мясо и рыба.
  • Ряженка, кефир, простокваша, нежирный творог, нежирный натуральный йогурт. Кисломолочные продукты расщепляют жиры, таким образом разгружая печень.
  • Чистая вода, в достаточном количестве – вымывает шлаки и токсины.
  • Разгрузочные дни с фруктами легкими овощными салатами, и травяными чаями.
  • Тыква и ее сок. 2-3 стакана сока в сутки, отличнейшее средство для восстановления печени.
  • Ягоды можжевельника, цветки календулы, корни одуванчика, листья подорожника, шиповник, укроп – из них можно сделать полезные чаи, растительные отвары, настои, а также добавлять в готовые блюда.
  • Печень любит тепло, пища и питье должны быть теплой или комнатной температуры.
  • Активные физические нагрузки.

Печень не любит:

  • Алкоголь, без молока крепкий кофе, газированные напитки
  • Переедание.
  • Жареные, острые, жирные, консервированные и копченые, продукты, кислые ягоды.
  • Улучшители вкуса, стабилизаторы, вкусовые и красящие добавки.
  • Холодные напитки и блюда.
  • «Острые» овощи, редьку, редиску, хрен.
  • Хлебобулочные изделия из белой муки, картофель (крахмал является нагрузкой на печень).
  • Холод.
  • Химические лекарственные препараты.

Наша печень как и наше здоровье требуют постоянной заботы и комплексного подхода. В наших силах ей помочь: активизировать обменные процессы, избавиться от продуктов обмена, стимулировать рождение новых клеток и позаботиться об их защите. Поэтому наше меню для печени должно содержать как можно больше необходимых питательных веществ и биологически-активных добавок к пище. А остальное она сделает сама. Проблема, как защитить печень исчезнет сама собой.

5 шагов к ЗДОРОВЬЮ ПЕЧЕНИ | Что делать, чтобы защитить печень?