Как питаться в пост

Как питаться в пост

Payeer

Любому, кто решится соблюдать посты, нелишне знать некоторые особенности постного меню. Ведь пост – это не отказ от пищи, не голодание, а полноценное питание, только с учетом особенностей употребления определенных продуктов. Т.е. умерщвлять плоть мы не будем, а будем дружить со своим организмом. Тем более, что русская кухня за весь тысячелетний период своего развития особенно “трудилась” над разработкой именно постного стола, и в нашем распоряжении тысячи замечательных кулинарных рецептов.

Что можно? Конечно же, любые овощи и фрукты. В них не только необходимое количество витаминов и минеральных веществ, но и моно- и полисахариды, пищевые волокна, органические и ненасыщенные жирные кислоты, крахмал и зола… И для летнего меню самым ценным постным блюдом будет салат из свежих овощей и фруктов, а зимой – любые закуски из царицы русского стола – квашеной капусты, соленых огурцов, моркови, свеклы, моченых яблок, сухофруктов.

Что еще? Конечно, те же овощи и фркуты, но вареные и тушеные. Но в этом случае лучше их слегка недоваривать, чтобы в них сохранялось как можно больше полезных составляющих. Вот, например, цветную капусту вообще можно только чуть обдать кипятком (слегка пробланшировать несколько секунд), чтобы избавиться от горечи, а дальше сдобрить соусом – и постное блюдо готово!

Смело экспериментируйте с составом постных салатов. Иногда сам удивляешься: до чего же вкусны натуральные овощи и фрукты в необычных комбинациях и пропорциях, ведь во время поста чувства обостряются, начинаешь тоньше улавливать вкус и послевкусие многих привычных продуктов. Не забывайте, что кроме картошки и капусты есть кабачки и тыквы, помидоры и перцы, кукуруза и горошек, самая разная зелень и специи…

А еще необычайно вкусны и полезны наши русские супчики – холодные окрошки и ботвиньи, похлебки из овощей на воде, крупяные и крупяно-овощные затирухи, постные рассольники и, наконец, ароматные груздянки (м-м-м!)…

А каши! Гречка с грибами – на мой вкус, царица постного стола. А еще необычайно вкусна пшенка с курагой и изюмом. Кстати, ведь по части каш русская кухня тоже впереди планеты всей. Да, без молока и сливочного масла в постные дни, но и на воде можно тако-о-е замастерить! Кашу не только маслом, но и разными другими добавками не испортишь. Здесь и морковка, и тыква, и сухофрукты, и грибы, и орехи с семечками, и мед. А сейчас еще и различные хлопья можно купить. Вот попробуйте смесь хлопьев из четырех злаков – ржи, гречи, овса и пшеницы. Объеденье!

Что касается обеднения рациона белками, то и здесь постный стол на высоте. Ведь растительный белок, содержащийся в сое, бобовых, грибах, баклажанах вполне удовлетворяет нашу потребность. Важно только правильно приготовить, без потери качества, сдобрить специями, соусами.

И плюс несдобный хлеб, а в нестрогие дни поста – растительное масло, рыба. Не зря ведь именно Русь познакомила Европу с икрой – что может быть питательнее этого деликатеса!

Самое главное – не переедать. И поменьше острого, жареного, излишне кислого и сладкого. Самый лучший вариант – паровая и вареная простая пища.

Чего же нельзя? Здесь все просто: мясо и мясопродукты, птица, яйца, молоко и молочные продукты (масло, сметана, творог). Да, еще рыба, рыбные продукты и растительное масло в дни строгого поста. Вот и все. Ну, естественно, нельзя употреблять и те продукты и блюда, куда вышеперечисленное входит как неотъемлемый компонент (например, наивкуснейшие пшенные оладьи). Правда, просто?

Если Вы счастливый обладатель тефлоновой посуды, особенно сковородок, то в строгие постные дни можно жарить продукты, а точнее – слегка как бы “притушивать” в собственном соку (сначала под крышкой, а потом без нее).

Салаты можно вообще не заправлять, ведь в овощах и фруктах много соков. Но если Вы привыкли и не можете отказаться от заправки, то используйте лимонный сок.

В посте очень важно не только его соблюдение, но и постепенный выход. Здесь очень желательно именно не набрасываться сразу на скоромную пищу. Добавляйте всего по чуть-чуть. По собственному опыту знаю: если летом питаться преимущественно травой (вне зависимости от поста), то к мясу начинаешь привыкать только уже к зиме. Организм осенью и не очень-то сам требует утяжеления рациона (хотя, если честно, в нашем сибирском климате зимой мясо просто необходимо, с ним как-то теплее жить).

Самый удивительный результат соблюдения поста, во всяком случае для меня, – равнодушие к соли. Нет, не то чтобы совсем от нее отказаться. Просто для полноты вкусовых ощущений ее начинает требоваться гораздо меньше. А это, как понимаете, просто замечательно для гипертоников и сердечников – меньше отеков, одышки, лучше общее самочувствие.

Ну, вот и все нехитрые правила постного меню.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит