Бережем ногти смолоду
Бережем ногти смолоду!
Декабрь 21, 2017
Как питаться в пост
Как питаться в пост
Декабрь 22, 2017

Выгорание на работе: что это и как лечить

Выгорание на работе
Payeer

Ведь безумны люди, которые всю жизнь без сил от дел и не имеют все-таки цели, с которой они сообразовали бы всецело все стремления и представления.

© Марк Аврелий

Умнейший человек был. Жаль, что верхушка правящей в СССР партии не удосужилась прочесть его труды – глядишь, и не было бы грандиозных пятилетних планов, оценка возможностей реализации которых строилась вокруг одного-единственного тезиса – «надо больше работать». И не впитали бы мы этот девиз с молоком матери и не испытывали бы сейчас разочарования от того, что работа, которой ты отдаешь все силы и в которой для тебя заключается большая часть смысла твоей жизни, уже не приносит былого удовлетворения. Не задумывались бы о том, насколько было бы прекрасно взорвать этот офис ко всем чертям вместе с коллегами. Не чувствовали бы себя откровенно не на своем месте и не задумывались бы о смене профессии и не ловили бы себя сразу же на мысли «так поздно ведь переучиваться, в мои-то годы…».

Ничего такого ни разу не испытывали? Поздравляем, вы действительно счастливый человек. Тем не менее, с данным материалом желательно ознакомиться и в этом случае, хотя бы в профилактических целях. А если подобные мысли действительно периодически посещают… надо срочно что-то делать, иначе проблемы со временем будут только усугубляться. Выгорание на работе – это не просто метафора, это официально признанный психологами всего мира еще во второй половине прошлого века синдром, причем довольно опасный. Последствия этого психофизического истощения не ограничиваются лишь апатией и усталостью, оно приводит также к нарушениям сна (и, как следствие – к повышенной утомляемости и к рассеянности), резким перепадам настроения (и тогда проблемы начнутся не только на работе, но и в личной жизни), а также к болям в спине и к нарушению пищеварения (да-да, причины следует искать не в чистой физиологии, а в психосоматике).

Не стоит путать это состояние с депрессией или со стрессом, хотя на первый взгляд у них много общего. Стресс – это постоянное напряжение в попытках подстроиться под ритм, задаваемый работой, выгорание – напряжение, которое создается искусственно, когда приходит осознание бесполезности этих попыток. То есть эти явления связаны, стресс является одной из причин выгорания, но это все-таки разные состояния. Депрессия – наоборот, одно из тяжелых последствий уже случившегося выгорания, когда безразличие ко всему (в более неприятном варианте – не нейтральная апатия, а негативные эмоции) отражается с процессов, имеющих отношение только к работе, на все остальные сферы жизни. И не нужно списывать опасные имеющиеся симптомы (к ним мы еще вернемся) на переутомление. Даже серьезное перенапряжение на работе должно приносить моральное удовлетворение при виде результата, пусть даже промежуточного – «Я справился! Отлично, я молодец!». Оценка собственной деятельности, базирующаяся не на проделанной работе, а на оставшейся – «Ерунда получилась, все равно еще пахать и пахать» — это уже симптом выгорания. Последнее просто отпуском не лечится, в то время как от простого переутомления он отлично помогает.

Как определить, оно ли это? Есть четыре основных диагностических критерия. Первый – эмоциональное истощение. Работа неинтересна, очередной перспективный проект не вызывает азарта, недовольство, перемежающееся со скукой – основные эмоции, испытываемые на работе, причем касается это всего подряд – обстановки в кабинете, общения с коллегами, обустройства собственного рабочего места. Второй – циничность. «Осознание» бесперспективности своих действий и деятельности коллег, в лучшем случае – подозрительность по отношению к ним, в худшем – презрение. Третий – заниженная оценка собственных достижений. Как правило, это происходит из-за отсутствия похвалы со стороны начальства, но для самого работника это опасно замкнутым порочным кругом – нет вознаграждения (хотя бы эмоционального) – пропадает стимул – эффективность работы снижается, начинаются ошибки – положительных оценок становится еще меньше. И так далее, по кругу. Четвертый признак свидетельствует о последней стадии, то есть, о серьезной запущенности ситуации. Потеря радости жизни. Чувство подавленности сменяется повышенной возбудимостью и нервозностью, на смену которой приходит ощущение безысходности. Это состояние довольно опасно, поскольку до скатывания в острую реактивную депрессию (а это обязательно случится) со стороны оно практически незаметно – человек без энтузиазма, но работает. Без особых достижений, но стабильно, с неизменно средней эффективностью.

В общем, если то, что раньше приносило удовлетворение (в том числе и отдых после работы), теперь вызывает лишь усталость – срочно нужно что-то делать. Таблетками делу не поможешь, поэтому антидепрессанты, успокоительное, снотворное – спрятать подальше, а лучше выкинуть, дабы не усугублять. Ну, за исключением состояния нахождения в последней фазе (то есть, в острой депрессии), но тут помочь уже может только врач.

Первое – начинать нужно не с борьбы с самой работой, а с тем, что она постоянно нас преследует (и вечером, и в выходные).  Отдых нужно контролировать так, чтобы отдыхать, не отвлекаясь на рабочие дела. Уходя с работы – уходи, то есть никаких рабочих документов в портфеле или рабочей презентации на флешке быть не должно. Дома, даже если очень захочется – не работать ни в коем случае. Никаких ноутбуков с незавершенными проектами, никакого общения с коллегами по рабочим вопросам. От них вообще лучше себя полностью оградить, заранее предупредив, что после работы вы трубку телефона на их звонки брать не будете. На случай форс-мажорных ситуаций (именно форс-мажорных, то есть когда от вашего вмешательства или невмешательства, к примеру, будет зависеть судьба многомиллионного контракта, а не «сегодня или завтра отгружать», если по договору у вас есть еще неделя) можно оставить номер друга или подруги. Упирайте на то, что переработка сегодня выльется в месяц нетрудоспособности завтра – раз уж вы так важны, к вам обязательно прислушаются.

Далее начинаем бороться за качество отдыха. На самом деле это не так просто, придется экспериментировать и искать что-то новое. Но этот процесс сам по себе довольно творческий, это поможет разбудить уснувшие из-за переработки нейроны. Если в силу тех или иных причин прыжки с парашютом, к примеру, вам недоступны – попробуйте их визуализировать. Просто закрыть глаза и представить салон самолета, дверь, шаг из нее, свободное падение, рывок кольца… То же самое касается и бассейна, и соревнований по картингу… В общем, ищите и найдете. Конечно, в идеале что-то из придуманного необходимо реализовать, но… на худой конец сойдут и фантазии, главное, чтобы они несли позитивные эмоции.

Торможение, сменяемое возбуждением – признак однообразности и рутинности трудовой деятельности. Да, сам рабочий процесс может быть однообразным, но как-то его разбавить вполне в наших силах. Наука психогигиены имеет на вооружении множество простейших упражнений, позволяющих устранять заторможенность в проблемных участках нейронных цепей. Общий их смысл – в совершении каких-то мелких действий, ранее вам незнакомых, или совершение привычных непривычными способами. Например, попробуйте чистить зубы, бриться, держать ложку левой рукой, если раньше для этого использовалась правая. Ходите на работу непривычным, пусть и более долгим, маршрутом (а на работе найдите новую дорогу в санузел, в курилку, к кулеру с водой, выходя из-за стола, огибайте его с разных сторон и прочее-прочее). Дома переставьте кофеварку на другое место, каждый день меняйте местами куртки в гардеробе и перекладывайте любимый свитер с полки на полку. И так далее – сам процесс изобретения чего-то подобного, кстати, тоже полезен.

Последнее. В процессе работы больше задействована какая-то одна половинка мозга, из-за чего в нем и образуется застой. С цифрами и с логикой работает левая. С воображением и интуицией – правая. Если работа творческая – это хорошо, но сгореть можно и на ней, поэтому необходимо периодически подключать второе полушарие. Например, решать какие-то несложные математические примеры или систематизировать прошедший день в виде записей в дневнике. Если работать приходится с цифрами – отвлекайтесь раз в час на пятиминутный сеанс контурного рисования с закрытыми глазами.

В большинстве случаев подобная терапия дает прекрасные результаты. Но лучше не доводить дело до того момента, когда к ней придется прибегать. Не позволяйте работе захватывать себя целиком – такой подход может стать не только средством самоудовлетворения, но и источником множества неприятностей.

Выгорание на работе: что это и как лечить
5 (100%) Проголосовало 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *